全文检索
当前位置:首页>新闻中心>新闻动态
关于宝应、高邮两县(市)农村集体“三资”管理信息化平台建设检查情况通报
发布时间:2016-06-16  浏览次数:  来源:  

 

编者按今年,市纪委将农村集体三资管理信息化平台建设作为农村大监督的一项重要工作来抓,着力加以推进。为贯彻落实好此项工作,市纪委、市委农工办、市经信委于420日联合召开了农村集体三资管理信息化平台建设情况座谈会。会后,各县(市、区)积极行动,及时健全完善信息化平台。63日,市纪委、市委农工办联合对宝应县、高邮市4个镇、7个村三资信息化平台建设情况进行了检查,发现既有好的做法,又存在一些问题,现通报如下。希望其他县(市、区)要对照自身建设情况,拾遗补缺,确保三资管理信息化平台正常运转。
 
 
关于宝应、高邮两县(市)农村集体“三资”
管理信息化平台建设检查情况通报
 

为持续有力推进农村大监督工作,切实加强农村集体资金、资产、资源管理,63日,市纪委、市委农工办联合对宝应县、高邮市农村集体三资管理信息化平台建设情况进行了检查,先后实地查看了宝应县曹甸镇、望直港镇、高邮市高邮镇和高邮市经济开发区4个镇(区)以及曹甸镇曹南村和崔堡村、望直港镇军师村和北河村、高邮镇凤凰村、高邮市经济开发区杨桥村和腰圩村等7个村三资管理信息化平台建设情况,听取了两县(市)有关情况汇报。

    一、两地农村集体三资管理信息化平台建设总体情况

1农村集体“三资”管理信息化监管系统运转正常。经检查,4个镇、7个村都能通过电脑打开农村集体三资信息化监管系统,且运行速度较快。高邮市高邮镇、经济开发区2个镇以及7个村还配置了电子触摸屏,都能正常打开,点击有关栏目,能看到相关公开内容。特别是高邮镇的电子触摸屏显示迅速。

2农村集体三资公开时间比较及时。7个村都在4月份按规定要求在三资管理信息化平台进行了财务公开。同时,在财务公开栏内也相应公开了相关内容,满足了不同人群的监督需求。

3农村集体三资公开内容比较完整。5个村按要求公开了上年以及一季度的财务收支情况,曹甸镇曹南村、崔堡村只公开了上年度财务收支情况。高邮市高邮镇公开最全面,并坚持按月公开财务收支情况。7个村的资产资源状况全部都公开到位。

二、两地农村集体三资管理信息化平台建设主要做法

1宝应县主要做法。一是召开专题会议。召开各镇农经中心主任会议,专题研究布置农村集体财务和三资电子触摸屏公开工作,明确公开内容、完成时间等相关要求。二是组织专题督查。4月上旬对15个镇(区)的三资管理信息化平台公开内容是否及时全面进行现场点击查看,提出完成时间节点,并对部分村电子触摸屏使用情况进行了抽查。三是进行情况通报。4月中旬,对全县257个村(居)按照电子触摸屏公开的8个方面内容,将每个方面应公开信息条数通报到各镇(区),要求农经中心主任亲自查看,并明确专人及时录入上传。全县共配备电子触摸屏95台,其中曹甸镇、望直港镇各有20村配备了电子触摸屏。四是上门指导。5月中旬,邀请神彩公司的业务人员逐镇上门进行手把手业务指导,并帮助解决操作中遗留问题。五是出台文件,提出具体要求。上半年县政府办下发了《宝应县村集体经济组织财务管理办法》,农工办出台了《关于进一步规范村集体经济组织财务与资产公开工作的通知》,都明确要求村集体经济组织财务与资产公开必须通过固定公开栏、电子触摸屏和网上村委会同步公开。望直港镇邀请技术人员对电子触摸屏进行了维护,保障了电子触摸屏运行正常。

2高邮市主要做法。一是突出硬件建设。市农工办拿出10余万元为13个乡镇农经站各配备了1台电子触摸屏,目前都已安装到位;全市188个村中有24村配备了电子触摸屏,其中开发区17个村(由开发区管委会统一配置)、高邮镇凤凰村和宝塔社区2个村、湖西新区庙家村、盘塘村和送桥社区3个村、临泽镇陈甸村1个村、菱塘回族乡清真村1个村。二是加强系统维护。邀请神彩公司业务人员进行业务指导,确保农村集体三资管理信息化平台正常运转。三是及时调查摸底。结合高邮市纪委关于三资管理信息化工作部署,高邮市委农工办迅速下发通知,按照确保连得上、打得开、看得到要求,由各乡镇农经站组织人员负责对本站及行政村的三资管理信息化平台使用情况进行摸底,要求对各栏目内容进行充实,对存在问题限期整改。除少数由于网络和电脑的因素外,全市绝大多数村(社区)都能达到三资管理信息化要求。四是强化工作督查。工作中加强对三资管理信息化平台监督,结合一季度财务公开检查,到乡镇检查三资管理信息化平台数据上传和使用情况,到村检查三资监管系统使用情况。五是加大考核力度。把三资管理信息化平台使用列入村级财务管理规范化建设的重要考核内容,并采取定期检查、年终考评的方式,力促三资管理信息化、透明化、经常化。

三、两地农村集体三资管理信息化平台建设存在的主要问题及整改要求

目前,农村集体三资管理信息化虽有了长足进步,但还存在一些问题,主要为部分村电子触摸屏显示速度慢,显示内容不全面,电子触摸屏摆放位置不方便群众观看,部分乡镇农经站人员偏少,工作力度不够。针对这些问题,下一步重点做好以下几个方面:

一是进一步发挥电子触摸屏作用。两地要进一步排查电子触摸屏显示速度慢原因,加强维护,确保已有的电子触摸屏全部正常运转;村要在醒目位置放置电子触摸屏,方便群众使用,更好地发挥监督作用。

二是进一步规范公开内容。两地要按照《关于贯彻落实江苏省村务监督委员会工作规则(试行)的实施意见》(扬政民[2015]241号)规定,进一步规范开展民主理财和财务公开工作,确保公开内容全面完整。

三是进一步规范财务公开时间。两地要按照农业部、监察部《农村集体经济组织财务公开规定》的要求,在三资管理信息化平台和村务公开栏按季公开财务、资产等状况,让全体村民知晓。同时,要求宝应县曹甸镇合理配备人员,确保村级财务记账及时,农村集体三资信息录入及时、全面。 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:江苏省农业农村厅 江苏省综改办
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:扬州市委农工办 0514-87367840 江苏省信息中心 025-86631399
苏ICP备14007976号-2